lunes, 4 de junio de 2018

Incoar expediente para declarar bien de interés cultural inmaterial a favor de l’Escaldà, el proceso de transformación de la uva moscatel en pasas.

Resolución de 4 de mayo de 2018, de la Conselleria de Educación, Investigación, Cultura y Deporte, por la que se incoa expediente para declarar bien de interés cultural inmaterial l'Escaldà, el proceso de transformación de la uva moscatel en pasas.
Resultado de imagen de l’Escaldà, el proceso de transformación de la uva moscatel en pasas.Primero. Incoar expediente para declarar bien de interés cultural inmaterial a favor de l’Escaldà, el proceso de transformación de la uva moscatel en pasas.
Segundo. Descripción del bien y valores.
De conformidad con los artículos 28 y 45 de la Ley de la Generalitat Valenciana 4/1998, de 11 de junio, del patrimonio cultural valenciano, se hacen constar en el anexo de esta resolución la descripción del bien y sus valores.
Tercero. Medidas de protección y salvaguardia.
La protección de l’Escaldà, el proceso de transformación de la uva moscatel en pasas como patrimonio cultural inmaterial, se concretará en las siguientes medidas:
a) Realizar labores de identificación, descripción, investigación, estudio y documentación con criterios científicos.
b) Incorporar los testigos disponibles a apoyos materiales que garanticen su protección y preservación.
c) Velar por el desarrollo normal y la pervivencia de esta manifestación cultural, y también tutelar la conservación de sus valores tradicionales y su transmisión a las generaciones futuras.
Cualquier cambio que exceda el normal desarrollo de los elementos que forman esta manifestación cultural se tendrá que comunicar a la dirección general competente en materia de patrimonio cultural para que, en su caso, reciba la autorización administrativa y se modifique la presente declaración.
Las acciones de salvaguardia que se proyectan deberán tener en cuenta, de manera muy especial, los riesgos de desvirtuación que se podrían derivar del turismo masivo, así como la necesidad de valorar y proteger adecuadamente los oficios tradicionales asociados en esta manifestación.
La gestión del bien la ejercerán todas las comunidades o personas relacionadas con el elemento con los respectivos ayuntamientos donde todavía se realiza esta actividad tradicional que serán los que decidan sobre aspectos materiales e inmateriales, así como sobre el desarrollo de la mencionada manifestación cultural.
Cuarto.
En cumplimiento de lo que establece el artículo 27.3 de la Ley 4/1998, de 11 de junio, del patrimonio cultural valenciano, notificar la presente resolución a los interesados, así como comunicarla al Registro General de Bienes de Interés Cultural para que se anote de forma preventiva.
Quinto. Publicar la presente resolución con su anexo en el «Diari Oficial de la Generalitat Valenciana» y en el «Boletín Oficial del Estado».
ANEXO
1. Identificación geográfica: comarca de la Marina Alta, la Marina Baixa, la Safor y la Vall d’Albaida. También se desarrolló en la comarca de la Ribera y en L’Horta Nord.
2. Ámbito: usos, costumbres, actividades y técnicas tradicionales.
3. Denominación: l’Escaldà, el proceso de transformación de la uva moscatel en pasas.
4. Comunidades o personas relacionadas con el elemento: pueblos de la Marina Alta, la Safor y la Vall d’Albaida donde aún se cultivan cepas. Personas y colectivos agrícolas asociados al cultivo de las cepas, variedad moscatel: cooperativas, Asociación de Vecinos y Vecinas de Jesús Pobre, Asociación Riuraus Vivos, Asociación Riuraus al Vernissa y Asociación de Municipios Adscritos en la Ruta de los Riuraus (Benissa, Dénia, el Verger, Gata de Gorgos, Jesús Pobre, la Xara, Llíber, Ondara, Orba, Parcent, Benitachell, Pedreguer, Teulada, Jávea y Xaló a la comarca de la Marina Alta, Rótova a la comarca de la Safor).
5. Marco espacial-localización: actualmente l’Escaldà se mantiene en los siguientes municipios de la Marina Alta: Jávea, Benitachell, Teulada, Benissa, Jesús Pobre, Llíber, Xaló, Senija, Parcent, la Xara y Gata de Gorgos. En l’Horta Nord se escalda testimonialmente en Massarrojos (Valencia). En la Safor en Ador. En la Vall d’Albaida en Terrateig, Montichelvo, Benicolet y el Palomar.   ...

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